oleh

HUT KE-75 KORPS MARINIR DI MAKO LANTAMAL III

-Nasional-217 views
Sidak Nusantara – Dispenlant3. Komandan Pangkalan Utama Angkatan Laut III (Danlantamal III), Brigjen TNI (Mar) Hermanto, S.E., M.M. didampingi Ketua Korcab III DJA I Ny. Dr. dr. Indah Hermanto, Sp.PD.KAI. merayakan HUT Ke-75 Korps Marinir bersama seluruh Prajurit Lantamal III dan Yonmarhanlan III secara sederhana namun khidmat, serta tetap melaksanakan protocol kesehatan Covid-19, berlangsung di selasar lobby Mako Lantamal III Jl. Gunung Sahari No. 2 Ancol Jakarta utara. Rabu, (16/11/2020).

Komandan Lantamal III, Brigadir Jenderal TNI (Mar) Hermanto, S.E., M.M. adalah seorang prajurit Marinir, mengenang bahwa Korps Marinir TNI Angkatan Laut telah berusia 75 tahun pada Minggu (15/11). Dalam perjalanan sejarah panjang itu, berbagai prestasi dan kebanggaan telah diukir. Cikal bakal pasukan infanteri TNI AL ini bermula dari Corps Marinier yang dibentuk pada Pangkalan IV ALRI Tegal pada tanggal 15 November 1945.
Terdapat kisah menarik dalam lahirnya Korps Marinir yang dikenal sebagai pasukan tangguh dengan baret berwarna ungu. Pada 1958 warna ungu dipakai oleh Korps Marinir (ketika masih bernama KKO-AL) berupa pita sebagai kode pengamanan untuk mengadakan operasi pendaratan di Padang, Sumatera Barat dalam rangka Operasi 17 Agustus 1961, Baret warna ungu untuk pertama kalinya dipergunakan oleh Batalyon-1 KKO-AL dalam Operasi Alugoro di Aceh. Selanjutnya baret tersebut dilengkapi dengan emblem baret Keris Samudera dikelilingi oleh pita dengan tulisan “Jalesu Bhumyamca Jayamahe” dan terdapat tulisan “Korps Komando” di bawahnya. Di antara tulisan Korps dengan Komando terdapat angka 1945 yang menandakan Korps Marinir lahir.

Bagikan :

Komentar

Berita Lain